Что могут сделать родители во время приступа упрямства
- Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.
- Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.
- Не пытайтесь в это время, что-либо внушать своему ребенку – это бесполезно. Ругань также не имеет смысла, шлепки еще сильнее его взбудоражат.
- Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при своем мнении.
- Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести.
- Истеричность и капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-яй-яй!» Ребенку только этого и нужно.
- Не следует упрекать ребенка, сравнивать его с другими детьми. Такие слова, как «Эх, да ты у меня рева, а вот Саша не плачет, смотри какой он хороший» могут вызвать у вашего ребенка лишь недобрые чувства к сверстнику.
- Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть интересная штучка!», «А что это там за окном ворона делает?» - подобные отвлекающие маневры могут заинтриговать капризулю и он успокоится.
Чем умнее и гибче ведут себя в подобных ситуациях взрослые, тем реже они жалуются на упрямство и негативизм своих детей.
Искусству ладить с ребенком - необходимо учиться, в этом вам помогут фантазия, юмор и умение играть с ребенком. Кризисные явления могут пройти почти незаметно, если с первых лет жизни малыша вы будете учитывать его потребности, правильно организовывать общение с ним и его индивидуальные занятия, уважать его личность и научите его уважать и любить других.